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少林寺武术表演团
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登封行 [复制链接]

少林寺主持

大章鱼...

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发表于 2011-6-5 17:51:45 |显示全部楼层
少林寺是我国久负盛名的佛教寺院,声誉显赫的禅宗祖庭,少林功夫的发祥地,位于登封市西12公里处的嵩山五乳峰下,是嵩山风景区的主要核心景区之一。 少林寺建于北魏太和十九年(公元495年),是孝文帝为安顿印度高僧跋陀而建,因其建于嵩山少室密林之中,故定名“少林寺”。北魏孝昌三年(公元527年),印度高僧菩提达摩来到少林,在少室山五乳峰一天然石洞面壁九年,首传禅宗。至此,少林被称为“禅宗祖庭”。唐初,少林寺志坚、昙宗等十三棍僧,在秦王李世民讨伐王世充的征战中,立下汉马功劳,得到了李唐统治者的赞誉和封赏。在此期间,由于朝廷的大力支持,少林寺发展极快,博得了“天下第一名刹”的美称,少林功夫也从此美名远扬。明代达到鼎盛。民国时期,军阀石友三放火烧毁了少林寺的大部分建筑,千年基业毁于一旦。新中国成立后,在党和国家的关心支持下,少林寺雄风重振,特别是1982年一部《少林寺》电影,使少林寺、少林功夫风靡世界,成为河南乃至世界的一个顶级旅游产品。 少林寺自建寺以来,禅、武、医举世闻名,经久不衰,沉积了丰厚的历史内涵和文化底蕴,曾先后被评为“郑州市十大旅游景区”、全国首批“4A级景区”,年接待游客150余万人次,是名副其实的中原旅游明珠,华夏旅游胜地。
五月的一天作为东道主的我奉命陪同北京的客人驱车来到了登封,进了市区直奔登封最有名的清林羊肉汤而去。正值吃饭时间,人还不少,我们也是慕名而来,每人要了一碗热腾腾的羊肉汤。我一向喜欢吃羊肉,忍不住先喝了几口汤,味道不错。呵呵。吃饱喝足,驱车来到了少林寺,事先有登封市委的朋友开了介绍信,我们一行5人直接进了 山门。山门 为少林寺大门,1735年(清雍正十三年)修建,1974年重新翻修。山门上方横悬康熙御题长方形黑金字匾额,上书“少林寺”三字,匾正中上方刻有“康熙御笔之宝”六字印玺。山门前有石狮一对,雄雌相对,系清代雕刻。山门的八字墙东西两边对称立有两座石坊,东石坊外横额:“祖源谛本”四字,内横额“跋陀开创”;西石坊内横额:“大乘胜地”,外横额:“嵩少禅林”。山门的整体结构配置高低相应,十分和谐。接着是天王殿 ,天王殿位于碑林的尽头,以供奉象征“风、调、雨、顺”的四大天王而得名。该殿红墙绿瓦,斗拱彩绘,门内隔屏前左右各有一尊金刚塑像。 在山门和天王殿之间,有一条长长的甬道,道路两旁就是苍松翠柏掩映下的碑林。这里共有20多通历代石碑,如“宗道臣归山纪念碑”、“息息禅师碑”等。在道路东侧有一长廊,廊内陈列有从唐代到清代的名碑100多通,有碑廊之称。抬头看见大雄宝殿,大雄宝殿是寺院佛事活动的中心场所,与天王殿、藏经阁并称为三大佛殿。原建筑毁于1928年,1986年重建。殿内供释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛的神像,殿堂正中悬挂康熙皇帝御笔亲书的“宝树芳莲”四个大字,屏墙后壁有观音塑像,两侧塑有十八罗汉像。整个建筑结构合理,雄伟壮观,气宇轩昂。大雄宝殿门前一左一右是钟楼、鼓楼,东面为钟楼,西面为鼓楼,两座楼均有四层,造型巧妙,巍峨雄伟,是我国建筑史上的珍品。原建筑毁于1928年。后来在1994年和1996年,当地政府按照两楼原先的样子重新修建,沉寂近70年的晨钟暮鼓,又重新在中原大地回荡。大雄宝殿后面是立雪亭,立雪亭建于明代,1980年重新修缮。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中现供奉达摩祖师的铜坐像,是在公元1531年(明嘉靖十年)所铸。龛上悬挂的匾额“雪印心珠”四字为清乾隆皇帝御笔亲题,字体遒劲,气势豪迈。此殿现为寺僧日常做佛事的场所。再往后面是千佛殿,千佛殿又名毗卢殿,是寺内最后一进大殿。殿内的壁画非常有名,是少林寺壁画中的珍品。大殿背面及东、西两墙壁上都绘有彩色壁画,最著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”,色彩艳丽、构图和谐,衣袂飘飘,展示了唐代壁画的极高水准。殿内正中还供有毗卢佛铜像和白玉释迦牟尼像。千佛殿旁边是方丈室,是寺中方丈起居与理事的地方。公元1750年,清朝乾隆皇帝游少林寺时,即以方丈室为行宫,故又称“龙庭”。室内有1980年日本所赠的达摩铜像,东侧立有弥勒佛铜像。墙上的一幅“达摩一韦渡江图”,画面布局合理,形象生动、逼真,线条细腻柔和,是不可多得的艺术珍品。出少林寺向左走,便是从元代起历任少林方丈、高僧们的长眠之所,一座座塔林里安放着他们的骨灰,朝代不同,却都穷尽一生,耕耘着这一方净土,“世代守护”一词在我脑中出现,人的一生,都是要做什么的呢?夕阳的余光洒落在塔林间,更显得这片墓地静谧、神圣。

少林寺主持

大章鱼...

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发表于 2011-6-5 17:52:01 |显示全部楼层
离开了少林寺我们又来到了中岳庙,中岳庙坐落在登封市区东。停车场内寥寥几辆车,中岳庙显得有些门庭冷清。不过迈步进门的那刻,看到清静的院落,心情颇是高兴。说实话,现在的旅游,除了驴友们常常还可另辟蹊径,其他的往往是人山人海。久居城市,早已厌倦了满眼的拥挤,出行仍是如此,又怎么会觉得舒适?入中岳庙内,古柏参天,环境清幽。细看之下,一些古柏枝头上、树干上都缠有各色红绳,据说是祈福的人留下的。枝头的那些,往往坠了块石头,大抵是为了便于将红绳缠绕在更高的枝头,便缠块石头以便抛掷上去。形形色色的石块,吊在枝头叶间,倒成了一道别样风景。庙内有四尊守库铁人,振臂握拳,栩栩如生。据说这铁人本是八个,看守庙宇。岳飞抗金的时候,铁人也义愤填膺,便追随将军渡黄河前去抗金。四个去了,四个被请了回来,就是现在能看到的这四个。走至化三门前,出现了两株奇怪的老槐树,看样子老槐树已经干枯,上面的新枝是嫁接上的。怪就怪在,嫁接的是杨树。化三门前的石碑上书:道教认为,人有灾虫三条,为三尸神。一者上尸彭倨,作怪人头脑,二者彭质,作怪人肚腹,三者彭矫,作怪人足。凡过此门则三尸灾虫可消。于是郑重迈过那门,呵呵,想必可以健康吧。过了化三门,便到了峻极门,应该是主殿的入口。这峻极两个字,也就是取了峻极峰的名字。峻极峰既是嵩山的主峰,也是太室山和少室山的分界线。峻极门的外侧,分立了两大门神。据说一个是尉迟恭,一个是秦书宝。神像极其高大,神态威严。内侧则是赵灵官与王灵官。赵灵官就是财神,都比较相熟;王灵官就不太清楚了,大抵还是对中国古代神话知之甚少。大殿两侧的东西厢房内,供奉着各路神仙判官,有道士一旁坐着,守护着长明灯。虽然庙内的香火不旺,气氛肃杀,但那些彩塑的雕像,一眼望去颇有些气势磅礴,倒让人可以想见当年的盛况。拍了很多判官的照片,据说共有七十六司,执掌着人间的善恶福祸,因果报应,生死轮回。有些判官慈眉善目,有些横眉立目,两侧的随侍也各执法器,栩栩如生。当然,我们也找了最熟悉不过的牛头马面。我们不仅感慨,这牛头马面也太过好看了些,反倒觉不出恐怖来了。到了主殿,自是要拜一拜天中王和天灵妃。倒也不求什么,就是图个平安吧,上柱香,奉个灯油钱。呵呵,不过据说这是个求子的所在,或许以后用得到。我上去拜一拜,道士便颂些吉利的话。一旁休息之时,遇到一个云游僧,僧袍僧履,一个随身小包。没有什么话,只是每个神仙都一一的拜过,显然比我们都虔诚得多。穿过大殿,最后是御书楼,应该是藏书的所在。说实话,感觉那红色的两层小楼,感觉与院内的建筑风格颇不一致。中间之余了一个拱门,细问之下,才知道原本三扇大门,文革的时候破四旧,于是被迫用水泥封了两侧的门。站在台阶下仰视拍照的时候,突然觉得那情形似曾相识。细想之下,似乎与当年游白马寺时有几分神思。说不清楚的感觉。
不觉在庙内便逛了几个小时,回到郑州的时候,不过是四点多的光景。
后记:最近有些事情,直到今天才把游记补完。呵呵,想来觉得好像出行就是前几天的事,不觉已过去一周了。总说日子如水一般,每日庸庸碌碌的,最好的年华便过去了,难免有些伤感。于是屡屡告诫自己,尽己所能的快乐生活,就该满足了。就像这次的出游,好天气,好心情,爽!

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