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离开了少林寺我们又来到了中岳庙,中岳庙坐落在登封市区东。停车场内寥寥几辆车,中岳庙显得有些门庭冷清。不过迈步进门的那刻,看到清静的院落,心情颇是高兴。说实话,现在的旅游,除了驴友们常常还可另辟蹊径,其他的往往是人山人海。久居城市,早已厌倦了满眼的拥挤,出行仍是如此,又怎么会觉得舒适?入中岳庙内,古柏参天,环境清幽。细看之下,一些古柏枝头上、树干上都缠有各色红绳,据说是祈福的人留下的。枝头的那些,往往坠了块石头,大抵是为了便于将红绳缠绕在更高的枝头,便缠块石头以便抛掷上去。形形色色的石块,吊在枝头叶间,倒成了一道别样风景。庙内有四尊守库铁人,振臂握拳,栩栩如生。据说这铁人本是八个,看守庙宇。岳飞抗金的时候,铁人也义愤填膺,便追随将军渡黄河前去抗金。四个去了,四个被请了回来,就是现在能看到的这四个。走至化三门前,出现了两株奇怪的老槐树,看样子老槐树已经干枯,上面的新枝是嫁接上的。怪就怪在,嫁接的是杨树。化三门前的石碑上书:道教认为,人有灾虫三条,为三尸神。一者上尸彭倨,作怪人头脑,二者彭质,作怪人肚腹,三者彭矫,作怪人足。凡过此门则三尸灾虫可消。于是郑重迈过那门,呵呵,想必可以健康吧。过了化三门,便到了峻极门,应该是主殿的入口。这峻极两个字,也就是取了峻极峰的名字。峻极峰既是嵩山的主峰,也是太室山和少室山的分界线。峻极门的外侧,分立了两大门神。据说一个是尉迟恭,一个是秦书宝。神像极其高大,神态威严。内侧则是赵灵官与王灵官。赵灵官就是财神,都比较相熟;王灵官就不太清楚了,大抵还是对中国古代神话知之甚少。大殿两侧的东西厢房内,供奉着各路神仙判官,有道士一旁坐着,守护着长明灯。虽然庙内的香火不旺,气氛肃杀,但那些彩塑的雕像,一眼望去颇有些气势磅礴,倒让人可以想见当年的盛况。拍了很多判官的照片,据说共有七十六司,执掌着人间的善恶福祸,因果报应,生死轮回。有些判官慈眉善目,有些横眉立目,两侧的随侍也各执法器,栩栩如生。当然,我们也找了最熟悉不过的牛头马面。我们不仅感慨,这牛头马面也太过好看了些,反倒觉不出恐怖来了。到了主殿,自是要拜一拜天中王和天灵妃。倒也不求什么,就是图个平安吧,上柱香,奉个灯油钱。呵呵,不过据说这是个求子的所在,或许以后用得到。我上去拜一拜,道士便颂些吉利的话。一旁休息之时,遇到一个云游僧,僧袍僧履,一个随身小包。没有什么话,只是每个神仙都一一的拜过,显然比我们都虔诚得多。穿过大殿,最后是御书楼,应该是藏书的所在。说实话,感觉那红色的两层小楼,感觉与院内的建筑风格颇不一致。中间之余了一个拱门,细问之下,才知道原本三扇大门,文革的时候破四旧,于是被迫用水泥封了两侧的门。站在台阶下仰视拍照的时候,突然觉得那情形似曾相识。细想之下,似乎与当年游白马寺时有几分神思。说不清楚的感觉。
不觉在庙内便逛了几个小时,回到郑州的时候,不过是四点多的光景。
后记:最近有些事情,直到今天才把游记补完。呵呵,想来觉得好像出行就是前几天的事,不觉已过去一周了。总说日子如水一般,每日庸庸碌碌的,最好的年华便过去了,难免有些伤感。于是屡屡告诫自己,尽己所能的快乐生活,就该满足了。就像这次的出游,好天气,好心情,爽!
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